明码标价发威 家电维修新规初显成效

分享到:

明码标价发威 家电维修新规初显成效

2023年11月30日 14:36 来源:北京商报
大字体
小字体
分享到:

  11月29日,北京市市场监管局发布的《北京市家用电器维修服务明码标价规定》(以下简称《规定》)逐步落地,《规定》明确要求经营者实行明码标价,取得良好的市场反馈。业内观点指出,家电维修领域中的种种不透明、信息差造成维修方与用户间的不信任,随着《规定》的深入落实,市场环境将迎来明显改善。

  维修乱象丛生

  目前家电维修服务价格由市场调节,由经营者依据经营服务成本、市场供求状况自主制定。但个别经营者明码标价意识淡薄,出现了随口要价、价外加价等不规范行为,让家电维修成了令人头痛的问题。

  北京商报记者在采访中也听到过不少抱怨。家住北京的刘女士对北京商报记者称,家中的洗衣机购买使用了八年后出现故障,联系品牌售后的维修师傅上门检修,该工作人员称洗衣机主板烧坏了,更换需要800元。刘女士觉得不值,所以自己上网搜索相关零件及维修方法,结果只花了60元在网上购买部件自己安装,洗衣机便可正常使用。

  除了报价虚高问题,由于家电维修的专业性,令维修人员与用户间存在巨大的信息差,让双方间无信任可言。

  用户黄先生向北京商报记者反映称,许多维修人员,尤其是第三方平台派来的师傅,喜欢劝说用户低价卖掉受损家电,检测不多一会便告诉用户修不了,或者说需要换某某部件,花费甚高还不如买个新的,旧的干脆扔掉,黄先生怀疑维修人员并未向他交代实情,有钻空子倒卖旧家电的可能。

  这一怀疑也得到业内人士的证实,利达到家维修东城店的负责人张先生称,业内确实有部分维修人员违规倒卖二手器件。由于用户对家电的不了解,在维修人员有意隐瞒下,急匆匆卖了旧家电。

  张先生称,以空调为例,空调里面的压缩机是比较值钱的零部件,电路板、电容器、电阻器等部件也可拆下来重复使用,业内人士一般都有自己的倒卖渠道,甚至说部分人根本不指着维修而指着倒卖赚钱。其实许多旧家电换个零件就能正常使用,行业内乱象丛生主要还是因为信息不透明。

  不透明害了谁

  此番《规定》的出台,瞄准的正是价格不透明问题,《规定》要求经营者提供家电维修服务或者销售相关产品时,根据行业特点和交易习惯,自行选择标价签(含电子标价签)、标价牌、价目表(册)、展示板、电子屏幕等形式明码标价。

  《规定》明确写到,对于同时提供多项服务或者销售多个不同品类产品,经营者可以通过电子查询系统事先公示价格。对于通过网络方式提供服务或者销售产品的,经营者也应当履行相应明码标价义务,通过网络页面,以文字、图像等方式明码标价。

  业内观点指出,要求家电维修服务明码标价,保护了消费者的知情权、选择权和公平交易权,是《规定》的最大亮点。

  资深产业经济观察家梁振鹏对北京商报记者分析称,明码标价在家电维修环节中十分重要,这不仅保障消费者的权益,对于整个市场环境的改善也有重要作用。目前维修领域的很多纠纷都是由于维修者与用户间不信任,因为一部分人乱收费,导致一些合理收费也被用户看成漫天要价,造成劣币驱逐良币的现象,当服务价格在开始时就被明确告知,双方更容易达成一致,减少后续的争端和纠纷。

  除此之外,即便维修者按所在平台规定收费,但零部件本身价格也存在差异,加上各平台定价标准不同,难免让消费者漫无头绪,一些知名品牌的压缩机价格较高,因为其具有广泛的市场认可度和质量保障,而一些“白牌”压缩机价格相对较低,但质量和性能则需要考察。

  该收与不该收

  除了维修方的问题,家电品牌在营销、售后两个网络上的“脱节”也是有待解决的问题。

  家住北京的王先生就遇到了这样的问题,他对北京商报记者表示,自己家里买的志高牌浴霸出现损坏,换气扇不转,需要更换电机,品牌方工作人员表示,过保修期也可免费更换零件,并给自己寄来新的电机,但自己并不会安装,遂要求品牌方派人上门。但志高方面的工作人员表示,目前在北京并没有足够的官方维修点,需要用户自己联系人上门维修。

  产业观察家洪仕斌对北京商报记者谈到,就像营销网络一样,售后维修也是家电品牌渠道能力的体现。当下市场中不仅存在售后点位、人员不足的情况,营销、售后自相矛盾的问题更加常见,例如不少品牌都将免费保修当作卖点吸引用户,“十年免费保修”“一价全包”等广告语屡见不鲜,这让许多消费者认为,家电坏了不花一分钱即可维修,合理收费也拒绝支付,其根源还是品牌在营销上的不规范。

  专家谈到,目前家电品牌大多以授权方式与当地维修点进行合作,部分费用还需要维修点承担,向用户索取,品牌方不能全包,一般而言,家电安装上墙、高空作业、油烟机、冰箱清洗等费用属于正常收费,对于这一点品牌有义务进行消费者教育,向消费者说明。

  针对这一问题,《规定》的出台也给了市场明确指导,规定经营者提供上门维修服务或者加急服务、夜间服务、高空作业服务等相关特殊服务,依法单独收费或者加收费用的,除了应当按规定明码标价外,还应当在上门前或服务前主动告知消费者,经消费者确认后方可提供相应服务并收费。

  专家认为,随着《规定》的逐步落实,什么该收费、什么不该收费的问题也会日益明晰,如此一来,不光是消费者权益得到保护,维修人员的劳动付出也能有所体现,这样才能保障整个行业长效良好运转。北京商报记者 陶凤 王柱力

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部