欧美一区二区三区哦哦哦 中方黑客案件破案数三年连涨 年均增27.7%

分享到:

欧美一区二区三区哦哦哦 中方黑客案件破案数三年连涨 年均增27.7%

2023年11月30日 14:10 来源:欧美一区二区三区哦哦哦 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:公安部:黑客案件破案数连续三年上涨 年均增幅达27.7%来源:欧美一区二区三区哦哦哦 中方新闻网

  中新社北京11月30日电 (记者 郭超凯)欧美一区二区三区哦哦哦 中方公安部11月30日在北京举行新闻发布会。记者从会上获悉,据公安部统计,黑客案件破案数连续三年上涨,年均增幅达27.7%。

  近年来黑客类犯罪日益突出。公安部网络安全保卫局副局长石铀在会上介绍,黑客犯罪主要包括非法侵入计算机信息系统,非法获取计算机信息系统数据,非法控制计算机信息系统,提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具,以及破坏计算机信息系统等行为。

  石铀表示,从公安机关近年侦办的案件来看,目前黑客犯罪有以下趋势特点:

  一是成为涉网犯罪的“技术引擎”。据公安部统计,黑客案件破案数连续三年上涨,年均增幅达27.7%,犯罪分子除直接入侵、破坏计算机信息系统外,还通过窃取数据、篡改网站、劫持流量等方式,为电信诈骗、网络赌博、网络色情、网络水军等违法犯罪活动提供技术支持、物料信息和推广引流服务。

  二是侵害领域从网上延伸到网下。随着网络信息技术在传统行业的普及应用,黑客犯罪的作案对象领域愈发广泛,犯罪分子逐渐将犯罪触手从网上伸向网下,例如遥控停车场升降杆、篡改加油机税控芯片、干扰环境监测设备等,交织形成贯穿虚拟和现实的犯罪网络。

  三是作案手法伴随技术发展越发多样。随着人工智能、区块链、物联网等新技术、新业态、新应用的发展变化,黑客犯罪分子的作案手法也在不断升级。如,使用人工智能技术伪造人像和语音、利用区块链智能合约漏洞大量增发“虚拟货币”套取他人财产等新情况层出不穷。

  四是技术门槛不断降低,低龄化特征显著。在互联网信息高度共享的条件下,网上流传的黑客工具已达上千种,大部分黑客工具教程详细、操作简便,犯罪分子无需精通专业技术即可利用这些工具实施漏洞扫描、植入木马、DDoS攻击等犯罪行为。黑客犯罪分子的平均年龄逐年降低,甚至发现有小学生熟练使用黑客工具。

  五是黑客犯罪的社会危害性日益严重。黑客犯罪正从“逞能炫技”向“侵财逐利”转变,从“单打独斗”向“团伙作案”转变,盗取网络资产,侵害公民财产权益;抢占公共资源,扰乱社会公平正义;干扰计价计量系统,破坏市场经济秩序;篡改生态监测数据,破坏生态文明建设;伪造职业资格证书,危害生产交通安全;提供多环节帮助,助推电信诈骗等恶性犯罪。

  另据公安部网络安全保卫局副局长李彤介绍,2022年以来,全国公安机关共侦破黑客类犯罪案件2430起、抓获犯罪嫌疑人7092名,有效斩断了以黑客犯罪为核心的黑产链条。(完)

【编辑:李骏】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部